bruno titta gonnella

I MACCARUNI DEGLI SPUSI

Carpineto Romano anni ’50
Angelo La Stagnarella, i’amico de fratemo cuggino Giggino La Babbelonia ( Luigi Centra classe 1940 ), m’è recontato de chella ota, agli tempi che se steva a mpara’ a fa’ jo sartore da ze’ Umberto Spartanello, figlio de za’ Peppa ( Umberto Verbena classe 1923 ), quanto io’ principale io’ manne’ a toglieci no’ piatto de maccaruni coglio suco de regaglie de pollastro, propeto aglio Ristorante da Beccostorto, addo’ steveno a fa’ festa i spusi e Umberto, che era rammutato jo spuso fecennoce jo vestituccio su misura, se refece’ npo’ deglio sconto che c’era fatto. Co chella scodella ammani Angelo coreva comme a na’ lepre, e Umberto che era na bona forchetta appena io’ vete’ areva’ alla bottega s’affocie’ e co n’attemo se sgangarie’ chella grazzia de Dio derettamente ancima aglio tavolino della sartoria. Atro che confetti, a parla’ ghiaro se va’ : chigli ereno maccaruni a bono a bono senza paca’, cotti e magnati, nce steva la rabbiatura comme alla Gara de San Sebastiano addo’ tenivita magna’ pasta e recotta colle mani legate dereto e jo mucco zuzzo balurdo de carbone, ma de chigli tempi la fame te torceva, allora comme se tice : ” Chello che non ntorza ngrassa! “. Mo’ simo deventati tutti Segnuri, i’anno 2024 se tice ca la pasta fa’ veni’ la diabbete, lo vino iazza la pressione, la carne roscia te fa coglie ncorbo co chiglio malannaccio che no’ oglio manco ammentua’, ma sapite che ve tico:
” Magnate, bevate, tanto fecimo sempre a tempo a fa’ la fine degl’aseno glio sezzese, meglio attreppati che a diuno…me sa ca se steva meglio quanto se steva peggio! “. AH AH AH AH AH AH….

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